상세 컨텐츠

본문 제목

라면 맛있게 끓이는 꿀팁 모음 ; 고추기름, 파, 김치 추가

생활정보

by C&story 2023. 10. 28. 21:59

본문

■ 라면 맛있게 끓이는 방법

라면을 정말 맛있게 끓이는 방법은 두 가지 방법이 있습니다. 하나는 당연한 얘기지만, 라면 봉지 뒷면에 나와있는 레시피 대로 끓이는 것입니다. 다른 하나는 라면과 수프 외에 다른 양념을 추가하는 것입니다. 다양하게 소개되는 라면 맛있게 끓이는 꿀팁을 모아보았습니다.

 

■ 라면 맛을 높이는 기본재료

1. 라면, 스프, 달걀 그리고 파

라면의 기본 구성인 면과 수프가 있습니다. 여기에 달걀을 추가하는 것은 가장 일반적인 방법입니다. 이 기본 구성에 라면 국물의 풍미를 높여주는 것이 바로 '파'입니다.

 

라면은 파맛이라고 하는 레시피가 있을 정도로 파는 라면 국물의 맛을 업그레이드시켜줍니다. 라면 수프의 엠에스지 맛을 순화시켜주면서 라면 국물의 느끼함을 잡아주는 핵심 식재료입니다.

 

완성된 라면

 

2. 면을 끓일 때 면을 뺐다가 넣는 퍼포먼스를 해야 하는가?

여기에 대해서는 견해가 갈리고 있습니다. 이 퍼포먼스를 통해 면은 냉탕과 온탕을 오가며 쫄깃해 진다는 견해와 어차피 뜨거운 물속에 있는 라면을 얼음물에 행굴것도 아닌데 얼마나 탱글해 지겠느냐는 견해가 팽팽히 맞서고 있습니다. 결국 개인의 취향과 신념에 따라 퍼포몬스를 행할 수도 생략할 수도 있겠습니다.

 

 

■라면을 맛있게 끓이는 꿀팁 ; 풍미를 높이는 추가 식재료 투입

1. 고추기름

라면의 기본재료에 계란과 파를 추가하고 여기에 고추기름을 추가하는 것입니다. 시중에 판매되는 고추기름을 사용해도 좋고, 고추기름을 만들어도 좋습니다.

 

고추기름은 넉넉한 식용유에 고춧가루를 넣고 볶은 후 기름만 사용하면 됩니다. 파기름을 만들고 싶다면, 고추가루 대신 파를 넣으면 되고요, 양파기름도 양파를 넣으면 됩니다. 일반 식용유를 사용하는 것보다 음식의 풍미가 한결 높아집니다.

 

특별히 유튜브에 전자레인지로 고추기름을 만드는 방법이 소개되고 있습니다. 먼저 전자레인지 용기에 고춧가루, 다진대파, 다진 마늘을 넣습니다. 그다음 식용유를 먼저 넣은 재료의 2배 정도 넣고 잘 저어서 전자레인지에 넣고 3분간 돌립니다. 여기에 참기름을 한 스푼 넣어주고 걸러서 사용하면 됩니다.

 

2. 멸치액젓 4분의 1스푼

끓는 물에 라면과 수프를 넣고 끓이다가 멸치액젓을 조금 넣어 주는 것입니다. 이 레시피는 라면의 감칠맛을 확~ 끌어올려 주는 레시피입니다. 냉장고에 멸치액젓이 있다면 한번 넣어보세요. 라면 맛의 숨어있는 다른 세계를 맛보게 됩니다.

 

3. 김치

라면과 곁들여 먹는 최고의 반찬은 김치죠~. 왜일까요? 기름에 튀긴 유탕면을 기본 면으로 사용하는 라면은 본질적으로 느끼할 수밖에 없겠죠~ 그래서 파도 넣고, 고추기름도 넣고 하는 겁니다.

 

라면과 곁들여 먹는 김치를 라면과 함께 끓이는 것입니다. 개인적으로 최고의 궁합입니다. 만약 김치가 맛있다면 그 라면의 맛을 얘기할 필요가 없겠습니다. 침이 고이네요~~~.

 

문제는 김치를 얼마나 넣고 얼마나 끓이느냐입니다. 이에 대한 대답은 적당히 넣고 적당히 끓이는 것입니다. 개인의 취향이란 얘기입니다. 세상에서 가장 맛있는 식사는 배고플 때 먹는 밥이고, 어렸을 때 먹었던 엄마표 백반입니다.

 

오늘도 맛있는 라면 드세요~~

관련글 더보기