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감바스 알 아히요 레시피 꿀팁 모음

생활정보

by C&story 2023. 10. 21. 12:20

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집에서 간단히 할 수 있는 요리 중에 감바스 알 아히요가 있습니다.

 

올리브유에 마늘향을 입히고 새우를 넣는 간단한 레시피로 유명하면서 빵과 곁들이면 간단하면서도 든든한 한 끼 식사로 훌륭합니다.

 

레시피 중에 참고하면 그 풍미와 맛을 배가시켜줄 수 있는 꿀팁을 추려보았습니다.

 


■새우

감바스가 '새우'라는 뜻입니다. 새우가 메인인 만큼 감바스에 맞는 새우에 대해 잠시 알아봅니다. 새우 크기는 개인의 취향이기때문에 먹기 좋은 새우를 고를면 됩니다.

 

어떤 새우를 골라야 할까?

시중에 구입할 수 있는 새우는 익힌 새우와 안 익힌 새우가 있습니다. 붉은색 나는 새우가 자숙 새우라고 해서 익힌 새우입니다.

 

마트 등에 가서 냉동 새우를 보면 회색빛깔 나는 새우가 생새우를 손질하여 냉동한 것이고, 붉은 색 나는 새우가 익힌 후 냉동한 새우입니다. 물론 생새우를 손질하여 사용해도 좋습니다.

 

익힌새우와 안익힌 손질새우 ; 백종원레시피

 

새우는 감바스의 메인 재료이기는 하나, 꼭 새우가 아니라도 냉동실에서 잠자는 오징어나 주꾸미 등을 넣어도 좋습니다. 오징어 알 아히요, 주꾸미 알 아히요가 됩니다.

 

올리브유에 새우향을 가득 입히고 싶다면?

올리비유에 새우향을 가득 담고 싶다면, 생새우를 손질 후 새우머리를 버리지 마시고, 올리브유를 듬뿍 넣고 잘 익혀 주세요. 파기름이나 양파기름을 만들듯이 새우향 가득한 올리브유를 만들 수 있습니다. 새우향이 정말 최고로 올라온 감바스가 됩니다. (에드워드 권 레시피)

 

새우오일을 만들때 올리브오일을 조금 넣고 새우 머리를 넣은 후 중불로 익히다가 빨간색으로 변할 때쯤 강불로 바꾸고 올리브오일을 듬뿍 넣고 한번 끓이듯이 하면 됩니다.

 

이렇게 만든 새우오일을 식혀서 놓아 두었다가 오징어 볶음이나 다른 재료의 오일로 사용하면 풍미가 그냥 끝내 줍니다. 한마디로 풍미 작살입니다. (에드워드 권 레시피)

 

 


빵은 먼저 구워 놓으라는 것이 추천사항입니다. 왜요? 감바스 완성 후 빵 굽는 시간이 너무 길게 느껴진다는 것입니다. (백종원 레시피) 빵 먼저 구워 놓고 감바스를 만드는 걸로 하시고..... 패스.

 

프라이팬에 구운 빵


마늘

감바스 알 아히요에서 마늘은 새우와 더블어더불어 핵심재료입니다. 올리브유에 마늘향을 입혀서 새우을 넣어 먹는 음식이 감바스 알 아히요이기 때문입니다. 마늘향 가득한 올리브유와 더불어 올리브유에 잘 구워진 마늘자체가 정말 맛있습니다. 와인을 포함한 술안주로 매우 훌륭합니다.

 

보통 마늘은 통마늘을 사용합니다. 통마늘을 사용할 때는 살짝 으깨주는 것이 팁입니다. 마늘향이 더 진하게 올리브유에 베어듭니다. 하지만 재료가 항상 준비되어 있지는 않습니다. 영업을 하는 음식점도 아니고요....

 

통마늘이 없다면 다진마늘을 써도 됩니다. 다진 마늘을 사용하면 기름이 좀 더 많이 튀고, 감바스가 완성된 후에 빵을 찍어 먹는 올리브유가 지저분해지는 단점이 있습니다.

 

마늘량은 얼마나 넣을면 좋을까요?

감바스를 만들어 보면 아시겠지만, 올리브유를 머금은 정말 맛있습니다. 마늘은 많이 들어가면 무조건 좋습니다. 내가 미쳤나 싶을 정도로 넣는 걸 추천합니다. ㅎㅎ (백종원 레시피)

 

마늘을 올리브유에 익힐때 불조절은 어떻게 하나요?

불조절은 중불정도가 적당합니다. 올리브유에 마늘향을 최대한 입히는 것이 마늘을 넣는 첫 번째 이유입니다. 마늘을 빨리 익히는 것이 목적이 아닙니다. 마늘이 타지 않고 오일 안에서 서서히 익어가도록 불조절을 하는 것이 핵심입니다. 하얀 마늘이 노릇노릇 해질 때까지 익혀주시면 됩니다.


 

기타 재료 (양송이버섯, 방울토마토)와 플레이팅

양송이와 방울토마토 등을 넣어 살짝 익힌 후 함께 드시면 됩니다. 취향에 따라 냉장고에 잠자는 재료를 넣으면 좋겠죠!!

 

감바스 알 하이요가 올리브유에 마늘과 새우가 절여져 있기때문에 느끼할 수 있습니다. 그 느낌함을 잡아줄 상큼한 재료를 함께 한다면 좋을 것입니다. 보통은 양송이버섯이나 방울토마토를 넣습니다.

 

감바스 플레이팅 ; 에드원드 권 집콕집쿡

 

감바스 플레이팅 꿀팁은?

감바스를 빵도 함께 플레이팅 하는 경우가 있는데요, 홀수로 플레이팅하는 것이 더 고급스럽고 보기가 좋습니다. (에드워드 권 레시피)  홀수 플레이팅이 더 보기 좋다는 팁은 손님 초대 후 상차림에 참고하면 좋겠네요.


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